Этот маршрут интересен как ненагруженный, прогулочный, для отдыха по Южнобережью.
Послеобеденное путешествие, начатое утром с Сакского побережья, продолжается на юг, мимо посёлка Николаевка ( где в 1941 году держала оборону знаменитая 54 батарея Ивана Заики). сел Табачное и Вилино (место Альминской битвы Крымской восточной войны 6 сентября 1854 года), военного аэродрома Кача (место основания первого лётного училища России в 1911 году), Инкерманского Свято-Климентовского монастыря ( основанного в VIII веке), мимо каменного хаоса на окраине Севастополя и отрогов знаменитой Сапун-горы (центрального места боёв за освобождение Севастополя). Далее – по шоссе Севастополь-Ялта мимо Балаклавы, с остановкой на Ласпинском перевале, осмотр панорамы бухты Ласпи с видовой площадки скалы Гарина-Михайловского.
После остановки – продолжение маршрута вдоль Южного берега мимо мыса Сарыч и Фороса, вдоль Ай-Петринской яйлы мимо Кастропольской стены, через гору Кошка, мимо Симеиза, в Алупку к знаменитому Воронцовскому дворцу, где предстоит экскурсия по дворцовому парку.
После экскурсии по парку – переезд в Гаспру для осмотра замка Ласточкино Гнездо.
После осмотра замка – переезд в Ялту и посадка на прогулочный катер для морской прогулки вдоль Ливадии, Ореанды, Мисхора до Алупки и обратно..После катера предоставляется время для индивидуальной прогулки по вечерней Ялте. Далее автобусом мимо Массандры (где расположены знаменитый винзавод и Дворец Александра III), мимо Никиты ( проезжаем поворот в знаменитый ботанический сад), после чего открывается красивейший пейзаж Гурзуфа со скалами Адалары и Шаляпина, а также панорама знаменитого Аю-Дага – Медведь-горы. За Аю-Дагом проезжаем Партенит и поворот к знаменитому романтическому парку «Парадиз»; далее – Алушта с видами на самые высокие горными массивы Крыма – Бабуган –яйлу, Чатыр-Даг и Демерджи. Перед Ангарским перевалом ( высота над уровнем моря 752м) — историческая стелла — барельеф – место ранения М.И. Кутузова в 1776г. Спуск с перевала по трассе в Симферополь продолжается мимо поворотов к знаменитым Красной пещере в Перевальном и пещерам Мраморной и Эмине Баир Хосар в Заречном. Перед Симферополем – проезд мимо мечети Тахта-Джами в Пионерском и памятника в Лозовом молодому поручику Л.Н.Толстому, участнику обороны Севастополя в 1855 году. Далее, минуя Симферополь по объездной дороге — возврат в Саки.
ПРОГРАММА ЭКСКУРСИИ «Ялта вечерняя»
РАСПИСАНИЕ |
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ |
Отправление: 13:00
Возвращение: 23:00 Протяженность маршрута — 300 км |
|